A wie Abschrecken

Dies ist der erste Teil unseres neuen Koch-ABCs!! Nach und nach werden wir hier Begriffe aus der Küche erklären, denn auch als Foodblogger lernt man nie aus. In der ersten Runde geht es um die Basics – also, starten wir mit dem A!

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Abschrecken bezeichnet das kurze Eintauchen von Speisen in Eiswasser oder Abbrausen mit kaltem Wasser, um die Temperatur rasch zu senken und den Garvorgang zu unterbrechen.

Oft wird Gemüse nach dem Blanchieren (coming soon ;-)) abgeschreckt, um den gestarteten Garvorgang anzuhalten und die Farbe zu erhalten. (Wie hier auf dem Bild, live aus der Küche des Hotel Sacher)

A wie abschrecken

Gibt es einen Begriff, den wir für euch erklären sollen? Oder einen, den ihr selbst als Foodblogger lange nicht gekannt habt?


Seit sie Kinder hat, muss sie immer an das Zitat von Astrid Lindgren aus „Pippi Langstrumpf“ denken: „sei frech und wild und wunderbar“! Das beschreibt Ullis kleine Familie, bestehend aus Ulli, ihrem Mann, ihrem Sohn (Juli 2014), dem Babymädchen (Juli 2016) und dem Jagdhundmischling Mini ziemlich gut, das „laut“ fehlt vielleicht noch im Zitat. Auf ihrem Blog Fit & Glücklich schreibt sie über Sport, gesunde Ernährung und ihr Leben als Mama. Als zertifizierte Fitness- und Ernährungstrainerin ist sie in den ersten beiden Themen also sogar offiziell ausgebildet, das Mamasein lernt Ulli gerade „by doing“ – und liebt es, mit all seinen Höhen und Tiefen.

  1. […] Lebensmittel, meist Gemüse, kurz in kochendem Wasser vorzugaren nennt man blanchieren. Durch diesen Vorgang bleiben Geschmack, Konsistenz, Vitamingehalt und die natürliche Farbe besser erhalten. Die Blanchierdauer beginnt mit dem Eintauchen des Lebensmittels in das kochende Wasser und beträgt je nach Lebensmittel 1-4 Minuten. (Oft wird nach dem blanchieren abgeschreckt) […]

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