Q wie Quellen

Koch ABC: Q wie Quellen

Weiter geht’s mit unserem Koch ABC, bei dem wir Begriffe aus der Küche erklärten. Heute geht es um das Quellen, welches spätestens seit der Rohkostbewegung in aller Munde ist.

Trockene Lebensmittel, wie zum Beispiel Reis oder Hülsenfrüchte werden in sehr heiße Flüssigkeit kurz unterhalb des Siedepunkts gehalten. Die Substanzen nehmen dann ein wenig von der heißen Flüssigkeit auf, quellen und garen dadurch. Auch getrocknete Lebensmittel lassen sich über mehrere Stunden in Flüssigkeit quellen. Die Flüssigkeit sollte hierzu jedoch nicht erhitzt werden.

Die gerade so aktuellen Chia-Samen müssen zum Beispiel je nach Rezept eine Weile in der Flüssigkeit quellen – hier bei Yvonne für den Rhabarber-Chia-Pudding ungefähr eine halbe Stunde. Aber auch Haferflocken können gequellt werden, wie hier bei Melanie für klassisches Porridge mit Beeren.

Bildquelle: Melanie von Gaumen-schmaus.at


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